Подагра является следствием нарушения обменных процессов, при котором мочевая кислота не выводится почками, а откладывается в суставах. Скопление солей вызывает сильные боли и сопровождается признаками воспаления суставов. Лечение острой формы подагры не представляет трудностей, так как выздоровление наступает при назначении противовоспалительной терапии и строгом соблюдении специальной диеты. Что представляет собой диета при подагре на ногах, и какие имеются особенности приготовления блюд?


Причины заболевания

Мочевая кислота — один из важнейших компонентов, с помощью которой в организме происходит обмен веществ, а затем выводятся остатки азота. Кроме того, мочевая кислота является мощным антиоксидантом, защищая нас от появления злокачественных опухолей и процессов преждевременного старения.

Норма этого нужного и полезного компонента — около 500 г в сутки, такое количество образуется в организме или поступает с пищей. Значит, точно такое же количество должно выводиться из него. Этим процессом занимаются почки.

Предшественником мочевой кислоты являются пуриновые основания, которые также выполняют важнейшие функции — это необходимый компонент для молекул РНК и ДНК, входящих в состав ядра и несущих информацию о клетке.

Подагра возникает в тех случаях, когда нарушаются процессы вывода из крови мочевой кислоты и образуются ее натриевые соли (ураты). У этого продукта есть еще одно свойство, благодаря которому происходит процесс кристаллизации — она плохо растворяется в воде, а процесс образования кристаллов происходит при РН мочи меньше 5,75. При таком показателе РН в почках образуются камни, вызывая появление мочекаменной болезни. Но как только происходит ощелачивание мочи, камни растворяются и могут в виде песчинок выйти из почек.

Отложение уратов происходит всего по двум, но основным причинам:

  • мочевой кислоты поступило с пищей слишком много, вследствие чего процесс вывода замедляется;
  • почки по каким-либо причинам не могут выводить натриевые соли мочевой кислоты, вследствие чего происходит кристаллизация уратов и отложение в суставах.

Почему важно соблюдать диету

Рисунок образования подагры на ногеЛечение подагры, если оно проводится при появлении первых признаков болезни, проходит без осложнений, а приступы подагры становятся все более редкими или не повторяются вообще. Главной составляющей лечения, кроме противовоспалительной терапии, является специальная диета, которая называется диета № 6.

Дело в том, что вместе с пищей в организм поступает более 30% суточной нормы мочевой кислоты. Поэтому с помощью определенных ограничений в еде и исключении из меню продуктов с самым большим количеством мочевой кислоты можно снизить риск развития подагрического артрита и деформации суставов. Диета при подагре на ногах также должна содержать продукты, ощелачивающие РН внутренней среды.

Смысл диеты состоит в том, что с помощью определенных продуктов питания, поступающих с пищей, можно регулировать поступление пуриновых оснований и мочевой кислоты. То есть, попросту из рациона питания нужно полностью убрать продукты, содержащие эти полезные для нас, но ненужные в данной ситуации вещества.

Правильное питание при подагре нужно соблюдать в течение всего периода лечения, а при нормализации обменных процессов можно частично добавлять в меню продукты с содержанием пуринов. Режим питания — дробный, не менее 4-5 раз в день, прием пищи должен быть небольшими порциями.

Между приемами пищи рекомендуется пить много чистой воды (из расчета 30-40 мг на 1 кг веса). Кроме чистой воды, можно пить щелочную минеральную воду, свежевыжатые соки, отвары из лекарственных трав и растений.

Какие продукты нельзя употреблять

Диета при подагре на ногах содержит в основном 2 больших раздела — продукты, которые нельзя употреблять, а также продукты, употребление которых не провоцирует обострение заболевания. Начинать нужно с исключения из меню тех, которые могут вызвать обострение подагры.

Диета № 6 при подагре: исключаем вредные продукты

Итак, диета № 6 при подагре не содержит продукты с рекордным количеством пуриновых оснований. Эти продукты нужно исключить:

  • красное мясо (особенно молодых животных);
  • «молодая» свинина;
  • мясные бульоны (более 50% всех пуринов вываривается и находится в бульоне);
  • копченые, острые, соленые, жирные блюда;
  • субпродукты (язык, печень, почки);
  • рыбные консервы;
  • крепкие кофе и чай;
  • бобовые культуры и овес;
  • животные жиры;
  • пряности, соль и усилители вкуса;
  • шоколад и какао-продукты;
  • спиртные напитки (особенно пиво);
  • виноград (изюм), малина, инжир.

Продукты, которые нужно ограничивать

Но это еще не все. Меню при подагре содержит список еды, употребление которой необходимо ограничивать. Эту пищу можно есть, но не больше 1-2 раз в неделю:

  • Обострение подагры (фото)колбасы и переработанное мясо;
  • отварная рыба (форель и семга);
  • маринованные продукты;
  • овощи — помидоры, редиска, цветная капуста, грибы, сладкий перец;
  • зелень — сельдерей, петрушка, зеленый лук, шпинат, щавель;
  • фрукты — слива.

Особые рекомендации имеются при употреблении диабетиками сахарозаменителей — все эти синтетические вещества содержат большое количество мочевой кислоты. Больным с подагрой также не рекомендуется жевать жевательную резинку (по той же причине, что сахарозаменители).

Разрешенные продукты и особенности их приготовления

Диета от подагры не запрещает употреблять следующие продукты:

  • курица, утка, индюшатина, кролик;
  • все морепродукты, нежирные сорта рыбы;
  • вегетарианские супы;
  • яйца и растительное масло;
  • кисломолочные продукты, сыр;
  • орехи, семечки;
  • овощи (кроме запрещенных);
  • фрукты, ягоды;
  • сладости, мед, сухофрукты;
  • крупы и мучные изделия.

Продукты при подагре следует готовить на пару или в духовом шкафу, при температуре не выше 60 градусов. Только так в них можно сохранить все питательные вещества, способные нормализовать обмен веществ. И не забывайте устраивать разгрузочные дни, ведь продукты питания в диете сытные и могут стать причиной прибавки веса.